Клещи: опасность и предупреждение болезней «МосОблДез»

Клещи — паразиты семейства паукообразных, которые могут проникать под кожу человека и питаться его кровью. Эти маленькие животные угрожают не только домашним животным (собаки и кошки), но также нашему здоровью: они действительно могут паразитировать на людях и передавать им болезни.

Клещи, которых вы, иногда, находите на собаке или кошке, могут переходить на человека. Клещи неспособны прыгать, но они живут на кустах и могут прыгнуть на свою жертву.
Клещи живут в лесах, подлесках, в высоких травах, а также в горах и в садах. Они размножаются в лесистых и влажных местах с умеренной температурой (7°C — 25°C).

klesh

Какие опасности для здоровья?

Когда клещи попадают на кожу животного или человека, они могут передать различные патогенные факторы: вирусы, бактерии и, даже, нейротоксины.

Они могут спровоцировать различные болезни, а именно, клещевой энцефалит (прививка существует), риккетсиоз, и болезнь Лайма, самая распространенная болезнь, передаваемая клещами.

Лучше предупредить, чем лечить

Во время прогулок в лесу или саду необходимо все время следить за собой и своими близкими, обращая внимание на одежду.

Что надо делать:

• носить светлую одежду, которая покрывает кожу (длинные рукава, брюки, носки) и закрытые высокие сапоги
• в случае необходимости приобрести репеллент против насекомых
• по возвращению домой, тщательно осматривать тело, чтобы обнаружить и снять клещей.

Чтобы обезопасить своих домашних животных, пропалывайте траву в саду и убирайте сухие листья, где гнездятся личинки.

Как удалять клеща?

Если молодые клещи едва заметны невооруженным глазом, то взрослые хорошо видны на коже. Если вы обнаружили впившегося клеща, должны быстро вытащить его, чтобы ограничить риск загрязнения раны.
Надо схватить клеща, как можно ближе к его ротовому аппарату, пинцетом или пальцами, если нет подручных средств.

Если вы используете пинцет, захватите тело клеща и выкручивайте его из кожных покровов. Делать это надо осторожно, чтобы не оторвать голову от корпуса. Старайтесь также не сжимать брюшную полость клеща, чтобы не заразить рану клещевыми инфекциями.

Вытащив клеща, не забудьте хорошо продезинфицировать рану (йод, спирт, одеколон) и вымыть руки.

Если на месте укуса появился красный ореол, или вы ощущаете симптомы гриппозного состояния, проконсультируйтесь с врачом.

клещ

Внимание не путайте клещей с постельными клещами!